预期违背

其实笑话都是打破人原有的逻辑,让人意想不到,从而发笑。 所谓的「预期违背」就是让观众在心中对你说的话有预期,他们能大概猜出你接下来会说什么,但这时候说笑话的人如果讲出不是观众所预期的内容,就会让观众感到意外并发笑。

当你说了一段话,别人在听完这段话后,会预期接下来发生的事情,例如:昨天我跟我女朋友分手了,我哭了一整晚,我觉得…

通常在这句话会让人觉得你很难过,下一句通常会接「我觉得… 好难过喔~」之类的句子,但要达到「预期违背」的效果,我们就要换条路走,不用难过作结,所以可以写成「我觉得… 太爽啦! 好久没这么自由了,真的感动的痛哭流涕」

如此一来完成一个笑话了,但转弯的方式有很多种,以下我整理更具体一点的方法。

一、相反型

先讲一个前提,让大家顺着认同,但最后结论则是不认同。 上面的范例就是这类型的写法,让大家顺着讲者难过,但其实结果完全相反。

示例1:

setup(铺垫):我去拉面店点了一碗超贵的拉面,这碗面我吃光光,汤也喝的一滴不剩,这碗面真的…

punchline(笑点):有够难吃的,但超贵,我只好吃光,不然对不起我的荷包。

二、变本加厉型

先讲一个前提,让人有种想要跟着反驳这件事情,最后却变本加厉的进一步推进这个前提。

示例1:

setup:有次,我没有低消就想去酒吧地下室看驻场歌手表演,后面的朋友一手抓住我,说:你也太扯了吧!

punchline:这边是厕所,地下室入口在另一边

示例2:

setup:这家店规定冰淇淋只能内用,但小美偷用纸杯装了一杯冰淇淋就出来了,我不能接受她这种行为

punchline:冰淇淋一定要用饼干装,这样才好吃,真不懂小美在想什么。

三、离题型

先讲一个前提,让人有种想要跟着认同或反驳这件事,但要认同或反驳点根本跟观众根本不同。

示例1:

setup:我的朋友小明真的很笨,笨到我都不想跟他讲话,哈~开玩笑的啦!

punchline:小明不是我的朋友。

以上只是我做的简单分类,其实不需要这样细分,也或许有更多细分的方式,剩下让大家自行发挥。


预期违背取自中国作家马伯庸所说的,而The Fake Out这个词是从下面这影片学来的,我在这帮大家做出简单的总结,有兴趣可以看完整影片。

Stephen Colbert : 保证让人笑出来的三
个笑话策略(https://www.youtube.com/watch?v=T6Ea6fPfMeQ)

1️ The Fake Out(预期违背)

也就上述提到的「预期违背」

2️ The Caricature(漫画手法)

试图用不同的声线、表情与肢体语言来说话,来喘模别的角色,如果你在讲述你跟你同学的对话过程,你可以用另一种声音跟个性来诠释你朋友,这不一定要是主要笑点,但可以让你的故事够生动并且抓住观众注意力。

3️ Yes And(接续他人观点)

如果在是脱口秀主持人或是跟别人聊天,你不一定要自己起头,你可以接续别人的笑点继续创作。 例如你朋友说:如果我老婆愿意帮我准备便当,那绝对天降红雨。 你可顺着说:那倒是,有一周我老婆每天帮我准备便当,我那周都得划船出去上班。

依照别人的逻辑继续玩下去,是我们平常聊天很常做的事情,这样不但让别人觉得自己的话有被你听进去,而且你让他的笑话变得更加有趣,是个不错的招数。