打破预测

打破预测笑话 是一种特殊的打破假设笑话,这两种笑话类型几乎相同。唯一不同的是,打破假设是打破了在铺垫中说过的想法,而打破预测则是打破了观众认为喜剧演员会说的想法。

打破假设笑话打破预测笑话
铺垫有…虚构情况真实情况
打破假设是在…里面铺垫笑点
笑点揭示了..“你对铺垫的假设是错误的”“你以为会发生的事情没有发生。”
观众理解笑话需要…修正铺垫中的问题在他们已经知道的基础上增加新的情况

早期 艾米·舒默(Amy Schumer) 和 戴夫·巴里(Dave Barry) 的笑话都是打破预测笑话。

我跟一个法国人回了家,是因为他说了些很可爱的话,比如,“我有一套公寓。”

—— 艾米·舒默(Amy Schumer)

并不是所有的化学物质都是有害的。例如,如果没有像氢和氧这样的化学物质,就没有办法制造水,而水是啤酒的重要成分。

—— 戴夫·巴里(Dave Barry)

请注意舒默和巴里是如何在不使用打破假设的前提下创造幽默的。他们所说的一切都是真的,观众不必回去“修正”这个笑话就能理解它。但我之前列举的其他例子却并非如此:

你知道我最喜欢棒球的是什么吗?松焦油,合成树脂,草,还有就是他们都正好在热狗里。

—— 大卫·莱特曼(Dave Letterman)

莱特曼的笑话要求你想一下 “等等,我以为他说的是棒球场上的松油和草……但实际上他说的是在热狗里。”

“三规则”笑话结构(有时被称为“列表笑话”)是最精简的打破预测笑话。在铺垫中我们首先创建两个近似对象/东西的列表,然后在笑点中引入一个不属于的对象/东西。

我觉得背心是为了保护自己的,你知道我的意思么?就像…救生衣可以保护你免于溺水,防弹背心可以保护你免遭枪击,毛衣背心保护你免受漂亮女孩的伤害…“别管我,你看不出我在这儿很冷吗?”

—— 迪米特利·马丁(Demetri Martin)

这两种类型的笑话之间的差异很小,但您会发现,打破预测对观众来说感觉更加自然和可信。舒默和巴里的笑话在与朋友之间的真实对话中不会感觉到不适,但如果你试图把莱特曼的笑话插入到真实对话中,那就会感到尴尬,和有一丝强迫。这就是为什么我强烈建议使用打破预测,他们感觉更自然,更容易写出来,而且更有趣。