三步定律(TRIPLES)

三步定律又称「三步建立法」。这种方法运用两个逻辑相近的元素构建一个思维定 的框架,紧跟着抛出第三个荒谬夸张的元素,从而打破之前框架给观众建立的印象。(译者注:相类似的,在中国的传统相声里,有「三翻四抖」的技巧。)

要想让这种方法奏效,你的前两句话必须是真实、严肃的、不风趣的。你要引导观众走上一条真诚的道路,然后第三句话打破上面严肃的铺垫,利用反转制造笑点(惊喜)。被愚弄的情绪是让人们发笑的一部分,所以你不能在铺垫中提示他们“结局”部分。

试试这两种简单的方法来建立三步定律:大-大-小 和 小-小-大。

三步定律:大-大-小

在这种方法中,前两项建立了一个大的、重要的、严肃的、重要的事情,而第三项是一些小的、不重要的或琐碎的东西。比如:

现在的世界真可怕,世界各地都有政治动乱,还有遭遇了前所未有的自然灾害,

(反转)最重要的是可乐改变了配方,吓死我了!

三步定律:小-小-大

这是一个相反的公式:两个小项然后一个大项。比如:

分手真的很难,因为他不知道线索,但是有三个微妙的线索表明你们的关系已经结束了…比如,你吃饭的时候对方很少说话(微妙的/小),你再也收不到那些爱的小纸条了(微妙的/小),还有,她说我们不可以交往了!(过分的夸张/大)。

这个铺垫的关键词是“微妙”。所以,前两项必须通过微妙的小线索来建立模式,而这些线索并不有趣。第三个必须是大的、夸张的、明显的:反转。

示例:

「你们知不知道 ‘Synistriphobia’ 的意思是害怕自己身体左侧有东西,‘Dextraphobia’ 的意思是害怕自己身体右侧有东西。那害怕自己身体后面有东西叫什么?我猜叫‘Homophobia(恐同症)’。」

或者看看下面这个第三步反转的例子,因为这个段子我还得到了杰·雷诺的《今夜秀》编剧机会:

整个欧胡岛(夏威夷群岛的主岛)都停电了。是的,交通信号灯灭了,法院关门了,连在夏威夷度假的唐·金的头发都贴到脸上了。

译者注:唐·金是美国著名拳击经纪人,发型永远是吹起来的飞机头

四大文学名著:《三国演义》,《水浒传》,《哈利波特》……

—— 郭德纲、于谦《我是文学家》