写段子的方法

写段子方法之预期违背

我们前边说过了,预期违背被应用的最广泛。也是比较好写,容易出结果的一种段子形式。简单点说预期违背就是打破我们的预期,打破固有的思维模式。事物并没有按照自己脑中的规律发展下去,而是在结尾处产生了一个“反转”。

段子公式

说到这里我们不得不要把经典的段子公式搬出来我们把固有的思维方向称为 A,把想不到反转的部分称为 B。

铺垫的任务是严肃正经交代信息,把听众思想引导到方向 A,这个部分多半是真实情况真实事物,而笑点部分是大部分是天马行空不按常理出牌的突然‘反转’

我们拿这个段子举个例子

殡仪馆开出一辆车,一个小孩追着车子大哭,老爸你别走…周围的人都很同情,正想去安慰,车停下了,司机下车对小孩说:不要闹了,爸爸下班带你去玩

本章小结

总结起来其实就三点

  • 句尾有错误
  • 句尾有反转
  • 句子有夸张

连接点

但是其实在铺垫中有一个“连接点”找到连接点就很容易做到这三点,有的连接点是直接就在句子里面的,有的则是句子里面隐含的意思.。

比如:殡仪馆开出一辆车,一个小孩追着车子大哭,老爸你别走…周围的人都很同情,正想去安慰,车停下了,司机下车对小孩说:不要闹了,爸爸下班带你去玩

这个段子的“连接点”其实就是“车上的人”大部分人潜意思里认为车上的是逝者,其实车上还有另一个人,那就是司机。

有很多谐音梗的“连接点”则很明显

世界有那么多人口,我却没有人口。连接点“人口”(妈的,谐音梗鬼才)把“人口”通过断句改变了本身的含义。

你看我头像牛逼吗?像。连接点“像”把本来的“头像”拆开。扭曲成了其他含义。

为什么老有人说谐音梗扣钱,因为确实来的比较简单,因为连接点好找,写出来就很容易,但是我个人觉得精彩的谐音梗虽然看起来很简单,但是真的也可以非常好笑。

本章小结

连接点就是让人产生歧义的地方,一句话里某一个词会产生歧义。找到它。

写段子方法之观察式喜剧

我们前边讲了共鸣的重要性,观察式喜剧天然就是有共鸣的,什么是观察式喜剧呢?就是将我们生活中产生负面情绪的事情,通过提炼改编演绎模仿产生喜剧效果。

负面情绪的产生的原因大部分自己无法改变的事情,面对无法改变的事情大部分人是有表达欲望的,而敏锐的抓住这个大家都有的负面情绪。听众就会产生一种,诶!你懂我啊。潜意识里认为是同一类人。听众也就愿意听下去,这就给你抛梗的机会。

比如这一条微博热搜 芒果没必要加一个核在里面。

这是一个真实的事情,我们吃芒果那个核确实很麻烦。每一个吃芒果的人都会遇到,而且确实是很烦。这位博主很巧妙的运用了错位的原理。把呼吁行为和芒果有核需要去掉巧妙的混合在了一起,产生了错位的喜感(我们后边会详细讲这种写梗方法、现在先专注如何搜集素材)