(一)脚本理论

作者张国强 新浪微博 @张扬大

简介

几乎很少有什么关于幽默创作方面的理论,你也很难找到这方面的书籍。对于幽默,几乎就是凭借着个人的天赋,比如说赵本山、郭德纲、周星驰,想弄出好的段子,几乎就是凭借这些人的个人能力。你如果问他们,你们是怎么想出好笑话的,他们也是莫名其妙,他们会这样说:灵机一动、灵感、一拍大腿、脑子里电光一闪,总之,他们不会说出具体的方法来。一些相声老师傅会口耳相传一些做包袱的手法,但那些方法听起来就有些可笑。

中国的幽默理论虽然很少,但西方却一直有研究幽默的传统。从亚里士多德到康德两千多年里,产生了二百多种幽默理论。其中著名的有三种,它们分别是优越论、宽慰论、乖讹论。当今的幽默理论界占主流地位的有两种理论,分别是脚本转换和乖讹论。脚本理论说的是笑话都是由两个脚本构成的,总是会由一个脚本转化到另一个脚本。乖讹的意思是与众不同的事物,乖讹论说的是笑话总是由这些与众不同的事物构成。我是在前人的理论基础上,将幽默理论向前推进了一大步。我的发明亮点是,前人虽然知道乖讹很重要,每个笑话里都有它的存在,但它究竟在笑话里起什么作用却搞不清楚。我首先提出了乖讹不是死物,它是活物。它可以实现转换,由一个乖讹转换成为另一个乖讹。从作者得到一个幽默素材开始,幽默素材就是一个乖讹,叫素材乖讹。作者将素材乖讹转换成为一个作品乖讹,我们看到的幽默作品中的乖讹,就是有作者用一个幽默素材转化而来的。我的这套幽默理论叫做乖讹推导理论,意思是乖讹总是会由一个乖讹推导出另外一个乖讹。我的理论完美的诠释了乖讹论,又巧妙的将脚本转换理论纳入我的理论当中,使它成为了乖讹推导的一种方式。

本文由于采用了许多的专业术语以及字母和公式,让读者读起来有些乏味。而且许多读者会认为,我也不想成为段子手,学这些写笑话的方法有什么用!我想对你说的是:你如果这样认为,那你就大错特错了。西方为什么那么热衷于幽默理论的研究?象亚里士多德、康德这种顶级哲学家都参与其中,难道他们只是为了研究写笑话的方法?难道这些人也是穷的需要向杂志社投些小段子,来获得一些稿费?其实幽默是人类思维的一种重要形式,与其说这些人在研究写笑话的方法,不如说他们在试图破解人类思维的奥秘。就以我的脚本转换理论为例,它不止适用于幽默,它更适用于文学的点子与计谋,科学的顿悟,发明和广告的创意。它其实就是把人类的最高思维形式创造力给公式化了,以前只有几个天才能够想到的创意,现在只要运用我的公式,一个普通人也可以把它推导出来。如果你是一个电脑高手,将我的推导理论编制成电脑程序,你就可以得到一台拥有创造力的超级电脑,人类一直梦想的研制出像人一样聪明的机器人的想法,其实很快就可以实现了。

以上所说的内容都是我的一些想法,但你不觉得我的想法很有道理吗?我希望你仔细的阅读全文,看看我的乖讹推导理论可不可以将人类的创造力公式化,如果你也觉得可以,我希望你和我站在一起,为了伟大的梦想而奋斗。

本文的第一章介绍了脚本理论和乖讹论,简单的阐述了虚假相同差异关系对的概念。第二、三、四章正式推出我的乖讹推导理论以及各种乖讹推导的推导公式。第五章讲述了如何得到素材乖讹。

关键词:脚本转换、乖讹论、乖讹推导理论、狭义乖讹推导理论、真实相同差异关系对简称真对、虚假相同差异关系对简称假对、乖讹点B。

第一章 脚本理论

一 语义脚本理论

脚本这个概念起源于心理学,后来应用于认知学和人工智能。脚本不同的人有不同的称谓,有人称框架,有人称图示,还有人称场景。脚本指的是人们心里的认知框架。比如说动物的脚本包括有皮肤、能活动、吃食物、呼吸空气;鸟的脚本包括有翅膀、有羽毛、能飞等。总之,一个符号、一种物体等均可以看成是一种脚本。

Raskin首先应用脚本理论解释幽默,他于1985年提出了语义脚本理论。他的想法主要有三点。

  • 笑话是由两个脚本构成的。
  • 这两个脚本是相互对立的。
  • 通过触发词的作用,可以从一个脚本转换成另一个脚本,即所谓的脚本转换或框架转移。
“医生在家吗”?一位病人用带有支气管的病变的声音低声询问。

“不在”,医生的年轻漂亮的老婆低声回答道,“直接进来吧

这个笑话里,第一个脚本是病人看病的脚本,第二个脚本是通奸的脚本,触发词是直接进来吧。通过触发词,第一个脚本直接转换成为第二个脚本

还可以举出其他的例子

某日老李一个人在山路上开车,正当他倘佯在山区美丽风景时,突然迎面开来一辆计程车,而且司机还摇下窗户对他大骂一声猪。此时老李越想越纳闷也越来越气,于是他也摇下车窗回头大骂:“你才是猪!”才刚骂完,老李便迎头撞上一群过马路的猪

这个笑话里,第一个脚本是别人骂老李是猪,老李和他对骂。第二个脚本是真的碰上了一群猪。

某日,我开了一辆面包,一开奔驰的追上我,问:兄弟,开过大奔吗?把我气坏了,一踩油门就开走了,谁知他追上我,又问:兄弟,开过大奔吗?气死我也!我又开走了,在前面,他超了我,撞树上去了。我跑过去,问:兄弟,开过大奔吗?他带着哭腔答:我就是因为没开过才问你刹车在哪,你TMD咋不告诉我啊!

这个笑话里,第一个脚本是开奔驰的人向开面包的人炫富,第二个脚本是问他奔驰的刹车在哪?

这个才是许多作者真正想知道的问题!按照Raskin的观点,触发词是实现脚本转换的关键。但实际上,双关语才是最重要的。在《你才是猪》的笑话里,猪是一个双关语,它的一个含义是骂人的脏话,另一个含义是一种动物。作者利用了这两种不同的意思,利用脏话的意思构建了一个骂人的脚本,利用动物的意思构建了一个交通事故的脚本。脚本转换的基础是误会,利用双关语字面相同的特点,分别构制了两个脚本。第二个脚本隐藏在第一个脚本中间,通过触发词的作用,实现了脚本的突然转换。在开奔驰的笑话里,双关语是“你开过奔驰吗”。“你开过奔驰吗”有两个含义,一个是你开不起奔驰吧。作者利用这个意思构制了第一个脚本,开奔驰的司机戏弄一个开面包的司机。“你开过奔驰吗”的另一个含义是你知道奔驰怎么开吗?作者利用这个意思构制了问奔驰刹车在哪的脚本另一个脚本。脚本转换始终是以误会为基础的,作者欺骗的其实是读者,在读者还没有反应过来的时候,突然从一个脚本转换成另一个脚本

二 如何实现脚本转换

说好一起到白头,你却偷偷焗了油。

这个幽默语句中,“白头”一个是一个双关语,一个意思是白头偕老,作者利用这个意思构制了第一句白头偕老的脚本。另一个意思是真正的白头发,作者利用这个意思同焗油构制了另一个脚本。形成了脚本的转换。

护士对正在喝酒的病人说:“小心肝”。病人猥琐的对护士说:“小宝贝”。

这个段子里“小心肝”是一个双关语,护士的意思是小心你的肝。而病人理解为昵称的小心肝,构制了一个猥琐的脚本。

赵本山的一个段子,记者采访一位大妈:“大妈,你对过年燃放烟花爆竹怎么看。”大妈说:“问我怎么看啊,我爬窗户看。”

这个段子里,“看”是一个双关语,记者的看是看法的意思,而大妈理解的是如何的观看,作者利用两个意思分别构制了两个脚本,实现脚本转换。

如果不利用双关语可以进行这种脚本转换吗?当然可以了!

下面我再举一个例子

有一个囚犯逃离了关了他15年的监狱。他越狱后,闯入了一间民宅,看到了一对年轻的夫妻躺在床上。他把那位丈夫的赶下床,绑在椅子上,把太太绑在床上,他上了床,亲吻那太太的脖子,然后就进去了洗手间。当那逃犯在洗手间的时候,丈夫跟他的太太说:“听著,这个男的是囚犯,看看他的衣服就知道!他可能被关很久,而且很久没碰过女人了,假如他想要**,千万不要抵抗,也不要抱怨,就让他做他想做的事,让他满足就好。这个人非常的危险,假如让他生气的话,他可能会把我们杀了。”

这时候他太太说:“我很高兴你这样想,没错,他很久没碰女人了,但是他刚才不是在亲我的脖子,他是在我的耳边小声的说他觉得你很性感,问我洗手间里面有没有放润滑液。坚强点,亲爱的,我爱你!”

在这个笑话里,第一个脚本是一个逃犯想强奸妻子,第二个脚本是逃犯是同性恋,想强奸的是丈夫。这里面没有双关语,构制两个脚本的两个概念是“强奸犯”和“同性恋强奸犯”。两者之间看起来是相同的,让读者产生了误会,实现了脚本转换。

对哥们说:“难道今天我走了桃花运了?”

哥们问:“怎么了?”

老王说:“对面楼有个美女挥舞白手帕,对我挥了一早上了。”

哥们伸头一看说:“尼玛的,人家是在擦玻璃呢。”

在这个笑话里,第一个脚本是美女冲老王挥手,第二个脚本是美女在擦玻璃。挥手和擦玻璃看起来是相同的,让人引起误会,实现了脚本转换。

读到这里,聪明的读者已经发现了其中的规律性,是的,这就是我要推出的一个新的概念,“虚假相同差异关系对”

三 虚假相同差异关系对

如果两者之间看起来相同或听起来相同或某一部分相同,而两者之间本质上是不同的,那么我们就把这两者称为虚假相同差异关系对。

双关语的两个不同含义就是一对虚假相同差异关系对。例如双关语“猪”中,骂人的脏话猪和动物的猪就是一对虚假相同差异关系对。而在“你开过奔驰吗”中,炫富的“你开过奔驰吗”和你会开奔驰吗?形成一对虚假相同差异关系对。在双关语“白头”中,一个含义白头偕老和另一个含义白头发之间形成一个虚假相同差异关系对。虚假相同差异关系对这个名词太过绕嘴,主要是为了让读者理解它的真正含义。两者之间有相同的部分,也有差异的部分,为什么叫虚假呢,主要是为了将来还要推出一个真实相同差异关系对。为了省事,以后简称虚假关系对。

语言文字形成的关系对通常都是虚假关系对,比如说多音字,长(chang)和长(zhang)之间。两个字是相同的,但读音是不同的,含义也是不同的。

南京市/长(chang)江大桥;

南京/市长(zhang)/江大桥

利用多音字,形成了另一个脚本。

我的家乡是尚志市,尚志市曾经自号为雪都,有一年的广告宣传语是“雪都欢迎您”。一个外地人看了好生感动:“你们尚志人太热情了,连雪都欢迎我”。他没有分清楚都du和都dou。

不只是语言文字可以形成虚假关系对,形态动作也可以,甚至许多抽象的道理也可以。在前面的擦玻璃的笑话里,擦玻璃和挥手之间就是一对虚假关系对,两者之间的相同点是看起来很像,不同点是各有不同的意义。而在同性恋强奸犯的笑话里,强奸犯和同性恋强奸犯构成虚假关系对,两者之间外表看起来没有什么不同,但是本质上却又重大的不同。

公交车上,一个青年在嚼着口香糖。坐在他对面的一个老头突然说:“你别说了,我听不清,听不清。

这个笑话里,嚼口香糖和说话之间;形成了一个虚假关系对。两者看起来是相同的,但本质上却又重大的不同。作者利用这个特点,形成了两个脚本,以相同点为轴,进行脚本转换。

现在我们知道,要想实现脚本转换,就需要一个虚假关系对。利用关系对的两个不同的概念构制两个不同的脚本,以相同点为轴,形成脚本转换。

四 同一律

我们利用虚假关系对的两个不同的概念,分别构制两个脚本,从而形成了脚本转换的手法。如果把虚假关系对中的两个不同概念放在一个脚本里,那会是一个什么样子呢?

同一律是一个逻辑学的概念,逻辑学有三大基本的原则。只有符合这三条基本的原则,逻辑推理才是成立的,否则,逻辑不成立。这三条基本原则是:同一律,矛盾律,排中律。同一律概念是在同一思维过程中,必须在同一意义上使用概念和判断,不能在不同意义上使用概念和判断。

只有符合同一律,逻辑才是成立的。而幽默恰恰总是违反了同一律,两个不同概念肆意的放在一个脚本里进行比较,作用,印证。不符合逻辑,却有了幽默的效果。

兜比脸还干净

兜的干净和脸的干净是一对虚假关系对,都是干净,但是概念确是不同的。兜的干净指的是兜里什么也没有,而脸的干净指的是脸上没有灰尘。两个不同的概念放在一起进行比较,逻辑上是没有意义的,但幽默效果十分明显。
一个男孩去商店里买飞机模型,售货员对他说:“你的钱是假的。”

小孩分辨道:“你的飞机不也是假的吗?

这个笑话里,飞机的假和钱的假不是一个概念,小孩将它们混为一谈,用来进行狡辩。

自从得了精神病以后,整个人都精神多了。

精神病和精神是一对虚假关系对,字面上是相同的,但是概念上是不同的。把两者混为一谈,达到幽默的效果。

儿子哭着对爸爸说:“他们都说我傻,我真的傻吗?”爸爸抚摸着儿子的头说:“你怎么会傻呢,傻孩子。”

傻孩子和傻是一对关系对,傻孩子是昵称,并不是真的傻。把这两个不同的概念放在一起,起到了一个自相矛盾的作用。

脚本转换的手法是利用虚假相同差异关系对中两个不同的概念,分别构制两个脚本。以相同点为轴,通过触发词的作用,突然进行脚本转换。违反同一律的手法是,将虚假相同差异关系对中的两个不同的概念放在同一个脚本里进行比较,印证,相互作用。虚假相同差异关系对在幽默中有着举足轻重的作用,或者可以说,一个关系对的好坏,就决定了一个段子的好坏。但我们如何能得到一个好的关系对呢?这就是我们在下面章节里要讨论的内容。

五 乖讹论

幽默理论研究渊源流长,从亚里士多德开始,至今已有两千多年的历史。幽默理论层出不穷,其中以三大理论最为著名,它们分别是优越论,宽慰论,乖讹论。其中乖讹论以其独特的研究视角最为深入人心,今天乖讹论依然是幽默研究的主流。

乖讹论也被称为不和谐理论。在当代幽默心理面研究中占主导地位的乖讹论,是对幽默和笑的研究中最具影响力的一派理论。有相当久远的历史。乖讹这一概念大概可以追溯到古希腊时代,最起码始于文艺复兴时期。之后的康德和叔本华也曾从乖讹的角度提出了自己的理论。Beattie对乖讹的定义被广为引用,他说:“两个或更多不一致、不适合、不协调的部分或情况,在一个复杂的对象或集合中统一起来,或以一种头脑能注意到的方式获得某种相互关系,笑便源出于此。”18世纪的康德被认为是第一个从乖讹的角度为幽默下了完整定义的人。他指出,幽默来自于“从期待到期待落空的突然转换”。叔本华在给笑的定义中则明确地提到了乖讹/不和谐:“在每一个事例中,笑的原因不过是突然感觉到一个概念和借助这一概念表现的现实事物之间的不和谐,而笑本身正是这一不和谐的表现。

那么什么是乖讹呢?乖讹指的是不正常的,不和谐的,与众不同的。在我们的大脑中存在着一个对万事万物正常状态的框架,即所谓的脚本。当出现一个与正常脚本不同事物或现象的时候,我们就认为它是乖讹的。例如,正常人的身高是170左右,而当出现一个身高220的姚明的时候,我们就认为姚明是一个乖讹。例如,美国总统都是白人,当出现一个黑人总统奥巴马时,我们就认为他是乖讹的。乖讹是一个相对的概念,与它相对的总有一个正常的概念。乖讹也是分不同人群的,现代人和古代人对乖讹的认识就是不同的,我们会认为古代人留辫子是一个乖讹。而古代人则会认为我们留短发是一个乖讹。

康德说过:“两个或更多不一致、不适合、不协调的部分或情况,在一个复杂的对象或集合中统一起来,或以一种头脑能注意到的方式获得某种相互关系,笑便源出于此。”

一个不和谐就代表一个乖讹,一个笑话里通常会有两个或两个以上的乖讹,这些乖讹之间有什么关系呢?

我在乖讹的研究方面比前人深入一些,下面就直接引入我的研究理论了,我的幽默理论叫做“乖讹推导理论”

六 乖讹推导理论

幽默创作不是无中生有的,它也需要一个写作素材,这个写作素材必须是一个乖讹,我把它叫做素材乖讹。或者可以这么理解,幽默创作其实就是一个对素材乖讹的推导过程。作者把素材乖讹推导成一个新的乖讹,这个乖讹叫做作品乖讹,作品乖讹和素材乖讹整体上才能算作一个笑话。比如说一个人走着走着突然摔了一跤,这看起来很好笑,但这只是一个素材乖讹,算是一个滑稽,称不上是幽默。幽默必须是一个推导公式,由一个已知的素材乖讹推导出一个新的乖讹。素材乖讹必须是作者和读者之间的一种共识,大家都承认它的存在或想象中的存在。读者欣赏幽默的过程,其实就是看着作者对素材乖讹的推导过程,如何利用一个已知乖讹推导出一个新的乖讹的过程。现在大家应该明白了为什么一个新闻出来了,会聚集大量的段子手进行pK。一个新闻就是一个好的素材乖讹,利用这个乖讹,段子手可以创作出大量的段子。生活中的幽默也是一样,总会出现一个乖讹事件,一个擅长幽默的人就会抓住这个乖讹,突然搞出一句爆笑的语言。如果一个人对你说:‘你能不能用一句话把大家给逗笑了。”这是一个很荒谬的提法,幽默创作不可能无中生有的,它需要有一个素材乖讹,作者创作的过程其实就是对这个素材乖讹推导的过程。一个好的幽默创作者,他首先是一个善于发现素材乖讹的人,其次才是一个善于进行乖讹推导的人。

那么应该如何对素材乖讹进行推导呢,下面我们就来具体研究一下乖讹推导的方法。

一个乖讹通常可以分解成三种状态,真实相同差异关系对,虚假相同差异关系对,以及一个乖讹作用生成另一个乖讹,利用另一个乖讹形成相同差异关系对。下面我们具体的对三种方法进行分析。