手把手教你玩脱口秀(读书笔记)

《脱口秀》全书分为13章,并附有大量实用的练习和实战工具表单。这13章内容大体可以分为三部分,教你如何写段子、演段子、跑场子。迪恩花了将近一半的篇幅来阐述写段子的原理和技巧。

在看这本书之前,我们可能觉得幽默只是一种性格,段子的创作同样有着近乎数学般的结构性和严密设计,你需要考虑笑点的安排,铺垫的设计,从十几种选择中挑选最合适的一种,如何把握节奏,设计反差,都需要严密的设计。

每个笑点都有一个关键的词、短语或动作来揭示出再解读,从而打破目标假设,让观众笑出来。从观众的角度看,这个关键的词、短语或动作存在于笑点之中,我们将其称之为笑点的“底”。 要有效地构建一个笑话,要保证“底”在笑点的结尾出现。把“底”放在正确的位置十分重要,因为它决定了观众何时发笑。如果“底”在笑点中过早出现,观众会开始笑,而你还在继续说,他们会停下来听你说什么。

其实,人类真是简单的生物,你只要按照固定的心理范式操作,就可以操纵他的思想与情感。可以说是,想人他笑就让他笑,精准打击,还可以让他爆笑不停,地毯轰炸。这才是这本书最厉害的地方,这样的理论体系作为支撑,是再多的美金、再强的技术也堆砌不出的价值。

为了让大家有直观的感受,我特意制作了一张导图供大家参考,从下图中,可以大致感受到这本书的创作理念和理论高度。

到了第二部分,演段子,没错,段子是不仅是讲出来的,更是演出来的。众所周知,人类沟通中,语言文字本身所占的比例只有区区7%,而语气语调和肢体语言的比例分别占有38%和55%。这就说明了从业者被叫作脱口秀演员的原因。“你可能会说在脱口秀里,文字的重要性要大得多,那么我们把文字的重要性翻番,让它占到15%,这仍然把85%的沟通留给了肢体语言和语气语调”,“让一个笑话好笑的大部分信息,其实取决于演员在故事中的反应”,这样才能“驱动观众情感”。

这部分中从事先的排练到现场的表演都有详细的描述。迪恩从美国几十年来的脱口秀事业中,收集了几万个案例从中筛选出了近百个案例供我们参考和研究,并汇总了丰富的实战经验和理论技巧。
现场冷场怎么处理,有人起哄要怎么办,怎么设计一个好的出场,如何与主持人沟通让他更好地介绍自己,等等,这些问题都将在这部分得到令人满意的答案。

第三部分是关于跑场子,尽管占比不大,但对于那些有志于脱口秀事业的人来说,可是千金难买的宝贵经验了。何况,对于演艺事业而已,往往都是相通的,歌手、主持等从业者和爱好者都可以从中获取丰富的养分。
从俱乐部到大街上,从慈善会议到国际舞台,不同场合、不同人际的应对心得都有老大哥般的谆谆教导,细致而体贴。

附录包括了所有脱口秀的术语表、写段子的练习题、排练的流程单,等等,一应俱全。院长真是个暖男呀!
看完这本书后,你将掌握到脱口秀的规律和技巧,并且窥探到了幽默感的奥义所在。

不得不提一下,脱口秀在中国的发展势头是如此迅猛,大有席卷天地之势。《吐槽大会》、《脱口秀大会》等节目不仅收视火爆,独占鳌头,更引来了资本的关注。17年王思聪就入股了李诞的公司。还有很多的资本注入了相关的节目,各大平台也在积极挖掘相关人才。

而相比市场的火爆,脱口秀演员的缺乏,就显得非常的尴尬,可谓是冰火两重天。李诞说,中国的脱口秀演员满打满算,不过100人,而美国至少有十几万,每个城市都有“开放麦”提供舞台和上升渠道给素人展现自己的脱口秀才能。

缺乏也正是机会的所在。脱口秀演员仍是中国脱口秀市场最急需的资源。如果你有志于此,那么还在等什么呢?赶紧买一本看起来吧!

即便,不想做脱口秀演员,但谁不想让生活中多一些笑声,让自己更幽默更受欢迎呢。用这本书来让生活的庸常变得生动有趣起来吧!

献上读书笔记,如下:

  1. 笑话须有两条故事线
  2. 任何想象它存在却无法感知到的东西,都是假设
  3. 再解读是为了打破目标假设
  4. 通过提问来探索笑话通道
  5. 笑话都藏在细节里
  6. 幽默感是一种应对痛苦的方法
  7. 通过提问来挖掘笑话

笑话结构的三大机制

  1. 目标假设:
    (1) 目标假设用来创建故事1 ,赋予故事1 特定的意义
    (2) 目标假设是直接被笑点打破的假设
  2. 再解读:
    (1) 再解读是对基于笑点的故事2产生的想法
    (2) 再解读揭示出与目标假设不同的意外解读

目标假设与再解读:对同一件事情的两种解读

  1. 连接点:至少有两种解读的事情
    连接点是笑话结构的中心。
    一个笑话只需要一个连接点。

假设是故事1的关键要素,再解读是故事2的主要部分,它们是对同一件事情的不同解读。

笑话勘探器
是一个原创笑话写作系统,其中包括笑话地图+笑话宝藏。

  1. 笑话地图:帮你选定一个话题,定义一个笑点前提,定义一个铺垫前提,然后从这个创意出发写一些笑话铺垫。
  2. 笑话宝藏是深挖一个铺垫并利用目标假设、连接点和再解读来创造一个笑点。

笑话宝藏:探索秘密通道
找到一个喜欢的笑点,秘诀在于你要问很多很多的问题。
如果你发现了一个通道能把你带到笑话宝藏,那就应该在这个宝藏周围多挖几下。

步骤

  1. 选一个铺垫,列出各种假设——“对于这个说法我有什么样的假设?”
  2. 选一个目标假设,找出连接点——“是什么让我产生这个目标假设?”
  3. 针对连接点,列出几个再解读——“除了目标假设外,还有什么针对这个连接点的再解读?”
  4. 选一个再解读,完成故事2——“关于这个铺垫,有什么具体的情境可以解释我的再解读?”
  5. 写一个可以解释故事2的笑点——“在铺垫之余,还需要什么来讲清楚故事2 ?”

笑话地图

  1. 话题:单个的主题,且包含了“错误”的元素
  2. 话题必须不包含观点
  3. 关联清单:缩窄的范围,选一个话题,列出一个关联清单,列举出所有能想到的和该话题相关的事情。
  4. 笑话前提:为缩窄后的范围加上负面的观点,不能包含具体例子。选了一个话题,并把它缩窄为一个更具体的概念
  5. 铺垫前提:与笑点相反的观点,不要把它和铺垫混为一谈
    铺垫与笑点的关系:直接相反或递进相反。
  6. 铺垫:铺垫前提的具体例子,根据铺垫前提想出很多例子,然后用短句把它们写下来

步骤

  1. 列出话题
  2. 列出一个关联清单
  3. 创作一些笑点前提
  4. 为每个笑点前提创作一个铺垫前提。
    针对笑点前提所包含的负面观点,为它们找一个对立的、正面的观点就行。
  5. 选一个铺垫前提,写一系列铺垫
  6. 选一个铺垫,列出各种假设
  7. 选一个目标假设,找出连接点
  8. 针对连接点,列出几个再解读
  9. 选一个再解读,完成故事2
  10. 写一个可以解释故事2的笑点

从搞笑到爆笑

  1. 在创作阶段不要考虑段子的提升和打磨。写新段子时就不停地写完,之后再回来打磨它们。
  2. 简洁即幽默
  3. 喜剧的能量守恒定律:观众用多少能量去思考,就少了多少能量去发笑。
  4. 笑点用“底”收尾
    每个笑点都有一个关键的词、短语或动作来揭示出再解读,从而打破目标假设,让观众笑出来。这个词、短语或动作就是“底”。
    要保证“底”在笑点的最后出现,其后再加任何东西都会削弱笑果。
  5. 使用常识
  6. 尽量代入角色
  7. 角色具体化、个人化
  8. 素材本地化
  9. 联系热点事件
  10. 老段子和热点结合
  11. 使用语法错误
  12. 自创词汇,词语新编。即创造一个词,或赋予已有词一个新定义。
  13. 给段子加连续笑点
    是通向演出成功的必经之路。
    (1) 使用原有假设
    (2) 根据不同的创造故事1假设加连续笑点
    (3) 由故事2 创造新的假设
    每个笑点或连续笑点都带有一个新的假设,可以创造新的故事,可以继续打破来加更多的连续笑点。