欢迎来到单口喜剧的世界

一、单口喜剧是高度实践的艺术

单口喜剧,即“ stand-up comedy ”,发源于英国,发展于美国,是一个演员在台上表演幽默段子的现场喜剧表演形式。很多人把它叫做脱口秀,这也没什么错,但是脱口秀往往指的是电视访谈节目(talkshow),而非此处所说的一个人讲段子的形式,所以为了避免混淆,我们在本手册中仍用“单口喜剧”称呼“ stand-up comedy ”。

单口喜剧传入中国的时间不太长,但是在西方历史悠久,它是很多喜剧艺术的“母艺术”。

尽管在娱乐行业后来的发展方向各不相同,非常多的西方喜剧演员最早都是做单口喜剧出身的。这也许就是“脱口秀”这个词的意思在中国非常容易混淆的原因。我们把《每日秀》叫脱口秀,但那不是单口喜剧,《周六夜现场》《扣扣熊报告》《今夜秀》也叫脱口秀,但这些也不是单口喜剧。但这些节目的主持人恰好都是单口喜剧演员。不仅仅喜剧表演和电视节目主持人,很多编剧、导演在刚入行的时候做的也是单口喜剧。这也是为什么西方喜剧界认为单口喜剧是一门母艺术。甚至可以说,单口喜剧是喜剧相关行业从业人员的一项重要的基本功。 —— 大山

这门艺术是高度实践的艺术,你的段子好不好有一个基本标准,就是观众笑不笑。所以好段子不是在家憋出来的,而是不断地在观众面前试出来的,观众笑了的段子就保留,不笑的就找原因然后修改。目前,在北京、上海、深圳、广州等城市都有供初学者试段子的“开放麦(open-mic)”演出,初学者可以自由报名。只有勇于尝试,多上开放麦,你的表演才能进步。

所以说,本手册只是一个基本的方法指导,你就算把它背下来也没有太大的用处,你需要的是按照书里所说的方法,不断地尝试。这就像是游泳一样,没有人是靠学理论学会的游泳。

TIP:一定要多上台讲!

单口喜剧鼓励初学者上台,不断实践,这个艺术的优点就是门槛特别低,能说话就能上台试试,通过几个月的训练,就可以拥有自己五六分钟的好段子,从而获得更多的表演机会。

二、单口喜剧是最具原创性的艺术

传统的喜剧表演形式如相声或小品,编剧和表演是分开的,表演者不见得一定得会创作。但单口喜剧不同,它要求演员自己写段子自己演。因此,单口喜剧具有高度的原创性,所以表演者的段子往往是基于自己真实经历的,如果你在生活中是个IT男,被父母逼婚,不喜欢吃辣的,你表演素材的来源也都会是这些内容。单口界有一句话:“如果你的段子能被别人偷走,它就不是个好段子。”你不是一个讲笑话的播报员,你在台上的表演状态不是:“今天我写了三个笑话,第一个笑话是…第二个笑话是…第三个笑话是…”而是:“大家好,我觉得现在的姑娘越来越不好追了,因为…我就是个活生生的例子…”让观众知道你作为一个演员,是个活生生的、跟大家都一样的人,说的话题都是跟所有人生活息息相关的。

反之,如果一个段子跟你自己没关系,跟观众也没关系,这种段子会非常像我们在微博上看到的网络段子

例:生个女儿,未来的选择很多,可以当律政俏佳人,可以当白衣天使,还可以当家庭主妇,而生个男儿其选择就只有一个:当自强。   —— 银教授

这个段子你看到可能会笑,因为运用了“当”字做了个双关语的文字游戏。但是如果你在台上讲类似的段子,观众可能会想,我本来就能在微博上看到这种段子,我为什么要花时间来现场看你讲?我来现场不就是要看我在微博上看不到的东西吗?所以在单口的舞台上,千万不要只有谐音梗或文字游戏这种技巧,而没有表达。

故此,单口喜剧不同于别的喜剧形式的显著特点,就是你在台上一定要做你自己,你在台上所讲的一切都源于你最真实的态度和思考。你所要做的不是凭空捏造笑话,而是把你生活中的事情变成段子,你需要在不断的表演中找到自己的真实风格。

TIP:单口喜剧是表演自己的艺术,要找到属于你自己独有的声音。

因为单口喜剧的原创精神,如果被发现你讲的是别人的段子或者网络段子,那可能你很难有上台的机会了,所以要记住,在单口的舞台上一定不要抄袭,如果你抄袭别人的段子或者网上的段子,你将会成为别的演员非议的对象,演出组织者也很难邀请你来演出。

TIP:要原创,永远不要抄袭。

三、本手册的适用人群

本手册在《喜剧圣经》的基础上进行了大量的精简和总结,是更适用于初学者的入门教材。同时,也适用于喜剧编剧、演员、主持人等相关行业从业者。由于单口喜剧是编演结合的艺术,学习单口喜剧能让喜剧工作者看到一个笑话从创作到最终表演的全过程,加深对“笑”的机理的理解。

如果你不喜欢喜剧,只是觉得可以通过做单口喜剧成名、赚钱,或者只是想做一两次单口蹭个热点,这本手册可能不适合你,喜剧跟别的行业一样,需要反复的磨练,如果没有兴趣和激情支撑,你会发现你想要赚钱和成名的想法会被不断的失败消磨殆尽。

如果你只是单纯希望训练自己的胆量和当众讲话的能力,本手册也不太适用,你更适合参加演讲俱乐部,在那里没有人期待你讲的东西好笑。观看喜剧演出的观众,哪怕是来看开放麦的观众,也希望能够看到一个至少试图讲段子的演员,而不是纯粹讲述观点的演讲者。

此外,需要说明的是,本手册默认读者在舞台表演方面没有重大的不足,如严重怯场、声音太小、舞台动作严重不协调等,如果你确有这样的问题,可以去做一些针对性的提高,如上表演课、做剧本朗读、参加即兴戏剧工作坊等。

参考信息:每周三,在北京都会有免费的即兴工作坊,欢迎关注公众号:中美喜剧中心,获取具体信息。

本章小结

  • 单口喜剧就是一个人上台讲自己原创段子的艺术,演员以自己真实的经历和观点为基础创作和表演段子,你在舞台上,仍然是你自己。