2020 日记自序

近三十年来,曾有无数次冲动想写日记的念头。但是,脑海里对日记的排斥不止是因为自己的懒惰,以及坚持不下去等各种杂七杂八的原因而终。

每当自己写出一些思绪、想法和不错的故事时,总想分享出来给别人过目一番。不是因为别的,就是觉得自己文笔的水平应该得到别人的认可和欣赏。所以,写着写着会逐渐脱离了自己本质的想法,更多的是走卖弄装逼风格。比如,此时此刻此景就是想这样子的。

我觉得不管是日记还是任何写出来的文本,终归是要被别人看到的。

所以,我从来就不担心自己的智障想法会被泄露出去,然后,就会怎么怎么样。反而,我个人觉得有人试图想从我写的东西开始侧面了解我,我会很开心和欣慰。

不妨您有幸阅读到这里,可以尝试接着往下翻试试看。

另一方面,如今为什么又开始想写日记这种繁琐又无趣的东西了呢?

首先,要感谢一个人,她是我未来要过门的女神老婆 —— 程梦迪。

2019年末,她的出现既打乱了我原有的生活色彩,又给我增添了新的生活向往,我想和她朝着这个精致的生活驶过去,并记录下我们的点点滴滴。虽然,有些话不是几句简单的言语就能概括,但我想通过这些方式来倾诉与表达自我的空间。

我有幸,之前阅读过她的几篇日记,刚开始脑海里只是觉得甚是好玩有趣,为什么真的会在自己的生活里出现这么个人,给自己写好几大本日记。

我脑子上线之后,回到了家里,翻阅了自己小时候写的一些东西,我觉得它有些陌生,甚至是仿如隔世的那种感觉,有些奇妙。并且一度怀疑它是不是自己曾经写的东西。如果是,那么它或许带了一些稚嫩,但我会认可他当时写的一些东西。毕竟,那也是自己曾经的一部分。

还有两年时间我就三十了,虽然脑子里保存过很多想法和思绪,但他都是模糊不清的,断断续续的,完全没有一个合理的大纲。

最后,我想写日记的初衷和本意还是为了记录自己零碎的思绪,对未来幼稚想法的憧憬,更多的是希望借此找到自己感性的那一面,获得情感共鸣。

2020.1.30 22:40