表演部分

上台前

1. 如何报名开放麦?

在我公众号 4166 里面回复“开放麦”三个字就可以获得全国的开放麦信息。

里面有他们的公众号,有负责人的微信/电话。

2.如何背稿?

上台前的准备部分相当重要。“台上一分钟,台下十年功”这句话虽然夸张了点,但是这也说明在上台之前的准备工作有多重要。一场开放麦给新人的表演大概是 5 分钟,这大概是一个七八百字的稿子。切记不要只是背词,要加入你的表演。要有一个“排练即表演”的意识。你在舞台上怎么做,排练的时候就怎么做。不然上台后就很容易变成一个“朗诵大会”紧张的只是把词背完,慌张的下台。

3.要不要对着镜子表演?

个人建议尽量不要对着镜子表演。因为在镜子里反馈虽然是即时的,但是由于精神高度紧张,所以很容易忽略很多细节。我个人是建议录像的,因为录像可以反复看反复听,发现更多问题有利于矫正台风。

4.我很紧张怎么办?

没有人在上台前不是心跳加速的,有的人是兴奋的心跳加速,有的人是紧张的心跳加速。试着催眠自己,心里想着。“老子上去,都他妈给我笑,我都忍不住要上台了!”试着把紧张反应化成挑战反应。恐惧只会让你思想停滞,大部分人都是恐惧自己恐惧舞台,也就是说,恐惧的不是舞台本身而是恐惧自己演砸了的后果,把这一系列的后果想的过于重,大脑带宽不够了,全想着害怕了,词也忘了,表演也丢了。

在台上

1.注意自己的表演时间,如果只有 5 分钟,在 4 分 30 秒的时候会有人给你晃灯。这个时候如果后边还有一个很长很长的段子就不要再讲了,讲完正在讲的这个段子下台。因为超时意味着占用后边演员的时间,这会让人产生很不好的印象。

2.如果忘词了就坦然面对,没什么大不了的,多牛逼的演员都有忘词的情况。坦然承认自己忘词了,还记得我们前面说的优越感会让人笑吗?承认自己忘词,反而会获得笑声。

3.如果自己讲了一个梗。本以为观众会笑,却没有人笑。你可以选择调侃一下(脑补卡姆,这个不好笑吗?诶呦!)但是这种调侃是很廉价的。因为太过容易获得,很容易误以为自己很好笑。所以会影响长久的发展,个人不建议用太多。

4.录像,录像真的很重要!在排练阶段我推荐录像,因为可以矫正姿态语言问题。在正式表演阶段录像还有助于记录观众反应。分析一下,自己以为的笑点,观众为啥没笑。在认为不好笑的地方观众又为啥笑了。还可以把视频给自己的喜剧伙伴看看,让他们提一点建议。

5.如果台下有人接茬,个人建议可以直接回怼,但是尽量巧妙。因为毕竟你手里有麦克风,他什么都没有。这是个回怼视频

当观众在台下刁难

下台后

下台之后最重要的第一件事就是心态问题,大部分人第一次上台都是冷场的。

没有人会因为一个一岁的孩子不知道一加一等于二就断言这个孩子成不了数学家。第一次上台冷场不代表你在这行就没有天赋!多牛逼的喜剧大师都有冷场的时候。

调整好心态之后,跟旁边表演的不错的“老前辈”聊聊,让他们给点建议。尽量让这种专业人士给你建议,切记尽量少让观众对你指指点点,在段子表演方面,他们真的啥也不懂,提出的建议几乎毫无意义,有人还会炸你心态。

喜剧专场推荐

以下专场只是因为个人喜欢所以才推荐,如果你想看到更多可以直接在 b 站搜索“单口熟肉”找一个自己喜欢看的就好。以下推荐可以关注我的 b 站账号“单口喜剧演员 416”在我的收藏列表里有这些专场

微信扫一扫/哔哩哔哩客户端扫一扫都可以

Russel Peters Almost Famous (2016)

为什么是 Russel Peters 这个专场?因为 b 站只有这一个 Russel Peters 的专场。这位印度老铁的专场风格可谓是独树一帜,我的描述只有俩字“好笑”。

Eddie Griffin – You Can Tell `Em I Said It

格里芬这个专场讲了大量的关于美国和世界关系的思考,在 77 分 40 秒位置讲了关于中国的观点。在网上也很火

Jim Jefferies – Bare

Jim Jefferies 这个专场在第 26 分钟开始讲关于枪支管理的段子。虽然他是澳大利亚人但是对美国持枪者的讽刺针针见血。他的专场大部分内容会让你感觉这个人是个混蛋,但是这一段讽刺却让我突然有些恍惚,这个人混蛋的样子到底是不是装出来的。

Jammin_’ in New York

乔治卡林 92 年的专场,由于当时的社会环境等问题。很多科学理论并没有那么普及,导致乔治卡林看起来有些杠精。但是从 50 分钟开始的关于地球的思考竟然有一种传道的感觉。看起来不像是一个喜剧演员而是一个哲学家,这也是乔治卡林特有的魅力。

Louis CK: Hilarious

路易 ck 的段子一直以生猛见长,充满了黄暴的情节。不知道是我个人怎么回事,每次看到他奇怪三观的段子都有莫名的爽感。一个中年脱发的油腻男人竟然有如此的魅力,这有些不可思议

Ronny Chieng Asian Comedian Destroys America

Ronny Chieng 单口界少有的几个亚洲面孔,虽然是新加坡人但是对中国文化还是有一定了解的。里面有几个关于中国人爱钱的段子,可能会有些许冒犯,但事实如此

Kevin Hart – Irresponsible

凯文哈特 2018 年的专场,那应该是现场观众最多的一个单口喜剧专场。每个单口演员都希望自己有那么多观众,有那么大的舞台。