【漫才入门】装傻的种类(二)

反转装傻

先让人有所期待,然后说或做违反期待的事情。(原文:期待させておいて、裏切ることを言うボケです。)

假如设定是拜访岳父求亲,男朋友在见到岳父之前说:“ 好紧张啊。” 手一直在抖,老是深呼吸。突然说:“ 不行,今天还是回去吧。”

在拜访岳父的时候,岳父问:“ 你喜欢我女儿的什么地方啊?” 男朋友结巴了很久说不出来。

背叛装傻

说或者做与期待相反的事。(原文:期待に反したことを言うことです。)

假如设定是向岳父求亲,把 “ 请把女儿交给我 ” 说成了 “ 我不需要你女儿。” 

反转装傻和背叛装傻有点类似,但有区别。原文的下定义语句是,反转装傻先使人有所期待,而背叛装傻直接做与预期相反的事。

接下来是私货了,不能保证我的理解完全正确不好意思。

用单口喜剧的公式【铺垫+笑点】来试着解释一下。

反转装傻:装傻先说一些话或做一些动作来铺垫,使观众对接下来的剧情产生预期、目标假设。而接下来用笑点打破这个预期、目标假设。

 比如复联先放出一些假预告来让我们产生一些对复联4的预期猜测,然后在正片中打脸。(垃圾)

设定 -> 装傻做出一些事情让观众对接下来的剧情有一个猜测 -> 违反这个猜测

背叛装傻:不带铺垫的笑话。这种笑话的目标假设是基于大多数人接受的物理法则、社会偏见、文化和国家预设、刻板印象等。也就是大家都知道的常识性的东西,然后背叛这个常识。

比如肥厚鲑鱼装傻被小推车撞了,打架的常识。

设定 -> 装傻直接做出违反常识性知识的举动

黄段子装傻

A:哎?

B:抱歉抱歉 我以为可以摸一下屁股的

自虐装傻

说轻视自己的话,自黑。

假如设定是拜访岳父,男朋友说:“ 我没有钱,没有地位,没有名誉,也没有房子。”

失礼装傻

对搭档说非常失礼的话。

A:我想出了最强的约会计划

B:哎呀哎呀,这你可真的拿手啊,做这种没用的努力


A:我有个想做的事情。

B:什么,下跪么?

A:不是啊喂

B:请开始你的表演

认真装傻

不装傻的装傻。认真的回答问题。

“ 请把女儿交给我!”  “ 不给。” “我一定会让她幸福的。” “ 你倒是装傻啊!”