单口喜剧的独特魅力,在于真实与交流感

你好,我是周奇墨。不知道你有没有看过脱口秀?如果你说看过,并且说看的是王自健、李诞、池子的表演,那恐怕你看到的是一场「假脱口秀」。

不要误会,不是说他们表演的不好,他们都是国内顶尖的演员,只不过他们的表演,严格说应该叫「单口喜剧」。

脱口秀和单口喜剧

单口喜剧,英文叫「 stand-up comedy 」,直译过来是「站立喜剧」,就是一个演员站在台上给大家讲段子,主要发展于美国。这种形式在翻译到国内的时候出了一些误会,导致很多人把它叫做「脱口秀」。

我们很多演员,很多节目,也都是「脱口秀」和「单口喜剧」混着用,只不过我们心里知道是怎么回事,但观众不知道,所以在这里跟你稍微普及一下——

脱口秀(talk show)往往指的是电视里的访谈节目,有主持人和嘉宾,两个人或者几个人对聊,聊的过程中也可能很有意思。比如国内的《锵锵三人行》《圆桌派》,就是典型的脱口秀节目,但它不是喜剧,主要的目的不是搞笑,更不会像单口喜剧一样,在酒吧、剧场表演给观众看。

《圆桌派》第一季 (2016)

你可能会想,为什么这么纠结于名字呢?管他叫什么,你演你的就完了呗!错,恰恰是很多次因为这种概念的混淆,才给观众和演员带来不必要的困扰。

曾经有一次,我演出结束后,有个观众加我微信,说:「这场脱口秀真是太让我失望了。」我问,您是觉得段子不好笑吗?她说:「我觉得,脱口秀应该聊一些有深度的东西、一些有趣的话题,分享一些人生经验,而你们就是在讲一些网络段子,一点深度没有,白瞎我的钱和时间。」(在这里解释一句:我们讲的当然不是网络段子,但在一些观众眼里,段子都是可以从网上抄的,一点也不值钱)

甚至还有知名媒体的文章将二者混为一谈,他从美国早期脱口秀节目谈起,一直到中国早期的《实话实说》,再谈到现在的《吐槽大会》,痛心疾首地说:现在的脱口秀「越来越多地加入搞笑元素」「出现碎片化的趋势,未能解决人们的困惑,只是将我们将向何处去的答案无限期地延后。」这些话搞得我也很困惑,真有点不知道该向何处去了。

这两者为什么容易混淆?其实也可以理解。第一,是因为国外很多脱口秀节目的主持人,都是单口喜剧演员出身。比如现在的《今夜秀》主持人吉米·法伦(Jimmy Fallon),他的前任杰·雷诺(Jay leno),《深夜秀》主持人大卫·莱特曼(David Letterman),他们都曾是优秀的单口喜剧演员。而他们在节目一开始,一个人站在台上调侃最近的新闻,这部分也属于单口表演。

第二,是因为很多脱口秀节目,都会请单口喜剧演员来表演个六七分钟。曾经在美国白宫记者年会上大放光彩的华裔单口演员黄西老师,就上过莱特曼的节目表演。

所以,脱口秀和单口喜剧,可以说又有区别,又相互交融。

单口喜剧的魅力

单口喜剧独特的魅力,就在于真实和交流感。每个上台的演员,不扮演张三李四,只做他自己,所以这也导致它几乎是交流感最强的喜剧形式。对于一个观众来说,演员在台上不像是在表演,更像是在跟你聊天,每句话仿佛都是他顺着上一句话现想出来的,同时又很搞笑,就像你身边一位总是能逗你开心的朋友一样。

单口喜剧在美国的普及程度,相当于在中国的相声。一个美国人,可以平时不看单口喜剧,但不可能不知道单口喜剧,也总会知道一两个演员的名字。受众非常广泛,上至政府首脑商业精英,下至蓝领工人大老粗,都可以在酒吧、剧场或者电视上找到自己喜欢的演员,就是因为美国的单口喜剧产业发达,演员众多,风格多样。

这一点,暂时跟中国的单口喜剧受众不太一样。因为这是舶来品,最先接触的观众,往往都是有些较高的教育背景,对欧美文化有些了解的观众,比如 IT,金融,公务员,大学生等职业比较多。

单口喜剧在美国,可以说是喜剧的母艺术。一些美国电影演员,比如罗宾威廉姆斯、金凯瑞,就是单口喜剧演员出身,更别说那么多的喜剧编剧、电视节目主持人、导演。

这门艺术入门门槛特别低,是很多人进入喜剧圈的一个最理想的入口。但是,想要讲好特别难,需要一个人在台上,集编剧导演演员于一体。一个演员既可以一辈子钻研这个东西,永无止境,也可以拿在单口舞台上锻炼出来的喜剧技能,去其他喜剧领域一展身手。

什么是单口喜剧专场

这个节目给大家介绍的单口喜剧专场,可以说是一个单口演员最终极的表演形式。一般往往是一个演员,在酒吧或是剧场连续表演一个小时左右,来看的往往都是喜欢他、了解他的观众。另外,现场表演的过程中往往还会录制视频,在网络上供大家付费观看。比如美国的 Comedy Central(喜剧中心),HBO,还有后起的 NETFLIX,都是制作和发行单口喜剧的重要平台。出一个专场不容易,少则一年,多则好几年,这期间需要不停在各地的喜剧俱乐部表演,积累,打磨和修改段子。一个演员这辈子有两三个质量特别高的的专场就很不错了,有的演员甚至一辈子都没有过专场。

美剧《了不起的麦瑟尔夫人》中,Mrs. Maisel 的表演形式就是单口喜剧

说了半天,你还不知道我是谁。我是现在国内为数不多的全职单口喜剧演员,也是单立人喜剧的签约演员。其实,我讲单口也就四年多,按照美国的行业标准来说,还是非常稚嫩的新手阶段,本来不配讲解单口,但因为在中国,行业整个都比较新,所以我也就跟着成为了相对成熟的演员。更重要的是,因为我领略过单口喜剧的美,我也想跟你一起,分享这份美。

这个节目,对于单口喜剧本身的东西,比如段子结构、表演技巧、流派与发展都有涉及,但不会讲那么多,这些东西如果你真的感兴趣,可以之后自己慢慢了解。这个节目主要想解决的问题是——为什么有些段子美国的观众笑了,而你听了却不会笑?是中美两国人民笑点不一致吗?这种情况只是少数,喜剧是共通的,否则我们是怎么欣赏那些美国的喜剧电影和情景喜剧的?笑不出来,大多数情况下都是因为不了解美国特定的文化。不了解就没有感情,没有感情就没有共鸣,没有共鸣就很难笑出来。

所以,除了喜剧本身的内容外,每集节目更多的篇幅,我都会为你讲解段子背后包含的美国文化。比如,为什么美国演员爱讲死亡和宗教,一个禁枪的段子凭什么火遍美国,关于辛普森的段子需要你懂哪些背后的故事等等。不光为你扫清欣赏这个专场的障碍,甚至可能帮助你在以后更好地欣赏其他美国的喜剧节目。不过,这里面涉及的知识非常地庞杂,而我也不是美国文化方面的专家,为了准备每集节目,我查阅了很多的资料,虽然已经尽力,但肯定还有不足或者不准确的地方,还请你多多包涵和指正。

另外,我挑选这十个专场的标准,不是按照时间顺序,也不是按经典地位,甚至不全是我最喜欢的十个演员。标准是什么?风格。

我会用十个专场,覆盖尽可能多的单口喜剧风格,既有老演员的经典专场,也有新演员的热门专场,同时还考虑到资源的可获取性。每集我都会先介绍一下这个演员的基本信息和地位,然后讲一下选取这个专场的理由,中间呢,会从专场里找出两到四个既有意思又有知识扩展性的主题,为你详细解读,最后再带着你一起了解这个演员一路走来的心路历程。所以在这个节目里,你可以既可以听喜剧,也可以听知识,还可以听故事。

要不,我们这就开始吧!