素材

搜集素材

搜集素材最重要的事有两点

  1. 时刻记录你的负面情绪,切记是有了立刻记下来。而不是等一会再记下来。人一天可以产生 6 万个想法,这些想法转瞬即逝。这也是需要记下来的原因。如果有一个负面情绪你觉得很好,没有记下来可能两分钟后你就怎么也想不起来了。那种忘了然后拼命想还想不起来的感觉真的不好受。
  2. 每天都要进行回忆,回忆自己经历过的产生负面情绪的事情。人的记忆是很奇怪的,看起来没有限制,回忆起来反而什么也回忆不起来。所以我们可以用四种情绪把事情进行归纳。这四种情绪分别是:困难的、奇怪的、可怕的、愚蠢的。简单记法就是“难怪怕蠢”法。然后给回忆再加上一个条件比如:童年、工作、男女关系。

记录句式大概就是

关于___________让我感到________的是

如果还没想法就更聚焦一点从上幼儿园开始一点一点回忆。然后记录下来

  • 关于个关于人际关系让我感到困难的是,老教师讲了不好笑的笑话,自己哈哈哈的笑,我也只能尴尬的跟着笑
  • 关于北京人说话让我感到奇怪的是他们喜欢用“您”这个敬语。上次我在北京西站走错了方向。一个执勤的北京大爷:您好,您干嘛呢!别丫从那走。

再说一遍!不要有这个不好笑,不记了的想法!

记录负面情绪不要写梗,这些素材就像一个个包满石皮的璞玉,而你就是在山林里寻找玉石的寻玉人。你把这些“原石”搜集起来。这里面有的只是一块普通的石头,有的里面却包裹着价值连城的美玉。如果贸然的从中间切开,就很容易把一块完美的玉石切成两半。所以要先搜集素材,然后下一步我们再说如何精细的打磨素材。

这就像我们小时候做语文试卷,先看作文题一样。

处理素材

检查素材是否有自己深刻的负面情绪

首先我们要有个喜剧伙伴相互帮助,喜剧伙伴的作用就是相互检查自己的素材是否真实,是否有你自己深刻的负面情绪,有没有解释清楚你产生负面情绪的细节原因。具体的操作方法就是追问下去。比如说开始的素材是这样的“家长催婚真的很烦”跟喜剧伙伴一起检查素材是不是真的真实,当然也可以先自己检查一遍。

我们前边说了铺垫+笑点=段子

现在我们把素材处理成铺垫

  1. 检查是不是有更多细节细节有助于把观众拉回到场景里
  2. 检查是否有共鸣(必须保证更多的人听得懂,必须具备背景知识才能懂的梗)(我爷爷压根没听过川普,我讲川普的段子肯定不好笑,可是我讲斯大林的苏联笑话就好笑)这就是共鸣的重要性。我们前边说过共鸣是更大的铺垫。
  3. 利用金字塔原理把素材处理成铺垫

金字塔原理最重要的一点就是“结论先行,自上而下”这也是新人写段子最大的一个问题,经常以时间顺序写段子让人不知所云。而不是按照“结论先行自上而下”的方法叙述。 很多人说话也是这个样子的,我们来看看这个例子。

上个星期我去了一趟苏黎世。你知道,苏黎世是一个比较保守的城市。我们在一家餐馆吃饭,你知道吗?在 15 分钟里我至少见到了 15 个留胡子的人。在纽约的任何一座写字楼周围转一转,你会发现总能看到长胡子或长头发的人。当然,留长胡子在多年前已经是伦敦街头的一景了。

如果按照这个顺序,是不是完全不想读下去,并且有一种莫名的烦躁感。这就是逻辑不清晰。这种叙事方式增加了理解成本。那么如果按照“结论先行,自上而下”的表达是什么样的呢?

你知道吗?我简直难以相信,在商界,男人留长胡子或者留长头发已经如此普遍,如此被广泛的接受:

在苏黎世 15 分钟里我至少见到了 15 个留胡子的人,在纽约的任何一座写字楼周围转一转,你会发现总能看到长胡子或长头发的人还有在伦敦留长胡子在多年前已经是伦敦街头的一景了。

有没有感觉舒爽了许多?那股莫名的烦躁有没有减轻。无法集中的精神好像很容易就集中了。

我们看看这个例子

(来自演员若愚早期段子)

头段时间比较倒霉,干活的时候被工具砸了脑袋一下。不过重物砸在脑袋上以后我只懵逼了一两秒,随后居然清醒了,可能是脑袋里的水被砸出来吧。

当时砸的挺严重,血流的挺多。当年潘金莲砸西门庆是支窗户的小木棍。要也是类似于砸我的这个重物,比如花盆什么的。可能就没有后面的事情了。

潘金莲一看,这二货一脑袋血,血刺呼啦得,也没啥乱搞的心情了。

即使他们仍然搞在了一起,可西门庆得禁欲啊。

不过玩笑归玩笑,脑袋这个东西不能拖。你腿伤了、手残了、耽误了治疗,大不了截肢呗。可脑袋不行,除了留下碗大个疤,而且我的脑袋还是海碗,那也不剩啥了。

不过北京看病也是个麻烦事。你越着急他越堵车。学一直流,茫茫的车流看不到头。

好不容易到了医院,挂号排队。急诊也排队。这血一直流,着急啊。跟前面的人人商量下,能不能插个队。

不同意

你着急,看急诊的谁不着急啊。

好吧,只能排着

还好人不多只有四五个。很快到了我前面一个人,结果丫的不是挂号的,问事情。和挂号大夫一顿扯啊。

那嘴碎的跟出租车司机似的。

是不是那股莫名的烦躁又上来了,他到底想说啥?如果一个陌生人在台上跟我讲这个,我就会开始挠头。我们试着用自上而下结论先行的方式改一句我上前段时间头被砸的时候发现一个奇怪的事,被东西砸了之后竟然只晕了一下。然后居然就清醒了起来,有一种脑袋里的水被砸出来的感觉。

是不是清晰了很多?还有一个问题就是很多朋友出现按照

关于___________让我感到________的是

这个句式开始写的时候经常会跑题。看起来是总分其实题都跑远了。

写梗(加笑点)

呈现

观察式喜剧如果上台表演的话,切记不要用第三人称转述。而是直接带入表演。把现实中的场景表演出来,模仿母亲的姿态,说话的语气。要有一种表演的感觉,而不是那种背课文既视感,我妈说巴拉巴拉,然后我妈又说巴拉巴拉。而是直接把对话场景进行“场景化”还原呈现给观众,让观众有一种画面感。

这个阶段有的段子直接呈现就很好笑,有的还需要加工处理一下,写一些梗。

what if 式加梗

关于北京人说话让我感到奇怪的是他们喜欢用“您”这个敬语。上次我在北京西站走错了方向。一个执勤的北京大爷:您好,您干嘛呢!别丫从那走。如果北京人说话都是这样的话那么北京的狱警会怎么跟犯人说话呢?您啊,得注意,这里头不能抽烟。您要是真想抽,丫我就抽你。

这里面就用到了 what if (如果那么

这种 what if 的形式有很多种大概可以细分成几个类型

时间错位假设

这事如果在古代那么
这事如果放在民国那么
这事如果放在未来那么

空间错位假设

这事如果发生在美国
这事如果在我老家
这事如果在我姥爷家

动机假设

这事他这么干是想干啥啊?
第一个喝酒的人是为了干啥?

视角错位假设

这件事在猫的眼中
这件事在我妈眼中

身份错位假设

这件事在医生眼里
这件事在老师眼里

这一段没有例子在这里向读者姥爷征集段子。如果读者姥爷的段子使用了,会有一定的酬劳。并且在手册末尾署名感谢。读者姥爷们可以在公众号 4166 里面回复“段子投稿”